027-87286251营业时间:8:30-20:30

电 话:027-8728-6251

Email:vetim@mail.hzau.edu.cn

地 址:湖北武汉洪山区狮子山街一号430070 武汉华中农业大学动物医院

当前位置:首页 >> 教学园地

教学园地

犬猫常见寄生虫

来源:  发布时间:2017-04-19

 

消化道寄生虫: 球虫,绦虫,蛔虫,钩虫,犬旋尾线虫。

皮肤病寄生虫:螨虫,跳蚤,虱,蜱。

循环系统寄生虫病: 犬心丝虫病 ,犬巴贝西焦虫病。
 
消化道寄生虫病:
  

1)犬猫蛔虫(弓首蛔虫)
    

   幼虫在小肠发育成成虫,呕吐,集结成团,造成肠阻塞,甚至发生肠穿孔。
  

2)球虫
    

   消化道为传染途径,1-6月龄最易感,幼犬发病较急,经常性腹泻且稀薄粪便中常带有血和粘液。
  

3)绦虫
    

   是最长的一种寄生虫,头部有小勾和吸盘,粪便中可见大量的节片。营养不良,销售,贫血,胃肠道症状,神经症状。
  

4)钩虫
    

   钩虫以口囊附着于肠黏膜上,经口、皮肤、胎盘,初乳感染,多发生于夏季,三周龄内的幼犬可发生胎盘内感染,狭小而又潮湿的犬窝和猫舍易发生。
    

临床表现:呕吐,下痢和便秘交替发生,异食,粪便带血或呈黑色,柏油状。幼犬可引起严重的贫血,导致昏迷和死亡。
  

5)犬旋尾线虫
    

   食道壁、胃壁或主动脉壁中形成肿瘤,吞咽,呼吸困难,循环困难和呕吐等。
    

   体内寄生虫的驱虫时间,不同药物产品要求不同。喂服驱虫药时是否空腹也根据产品说明进行。
    

   一般建议:喂服驱虫药时空腹(个别产品除外),出生后20天开始驱虫,以后每月驱虫一次,一直到6月龄,6月龄以后开始每3个月驱虫一次。繁殖犬猫在发情前驱虫一次。

皮肤病寄生虫病
  

 (1)犬疥螨
    

   剧痒,不停的用后肢搔抓 ,麸皮样皮屑,皮肤增厚,龟裂。
  

 (2)犬蠕形螨(毛囊虫病)
    

   初期毛囊周围有小突起,细菌感染产生小脓疱,皮脂溢出并有银白色,皮屑脱落,严重者败血症死亡。
  

 (3)跳蚤和蜱
    

   季节性发病明显,在炎热的季节发现跳蚤和蜱在犬身上的寄生。
    

   皮肤病寄生虫具有显著传染性,所以生活在一起的犬之间会相互传染,会相继出现类似的症状。对于季节性外寄生虫,在每年的五月到九月,每个月使用一次透皮滴剂,提早

进行预防。一般建议六周龄以上的犬,八周龄以上的猫使用,不同产品同时又有体重的限制,根据产品说明使用。如果已经发现外寄生虫存在,犬猫皮肤此时或许已受到损伤,甚

至严重的时候已经感染血液寄生虫,进而影响犬猫的健康,威胁动物的生命。

循环系统寄生虫病
  

 (1)犬心丝虫病
    

   中间宿主是犬蚤和蚊子,生于犬心脏的右心室及肺动脉中,循环障碍,呼吸困难,贫血,咳嗽
  

 (2)犬巴贝斯虫病
    

犬巴贝斯虫病是一种经硬蜱传播的血液原虫病,临床上以严重贫血和高热为特征。本病的病原体为犬巴贝斯焦虫。犬巴贝斯虫病一般在有蜱滋生的地区呈地方性流行。
    

临床表现为病犬高热,黄疸而且有呼吸困难的现象。有些病犬脾脏肿大,触之敏感。尿中出现蛋白质,可能会有血红蛋白。该病常呈慢性经过,只在发病早期呈现间歇热现象。染

病的犬通常高度贫血,但无黄疽。在食欲状态良好的同时,身体却有高度消瘦的现象,尿液中含有血红蛋白和蛋白质。如果病犬能够在病中不死亡,则该病在3-6个月后即可痊愈。
    

治疗应用三氮脒(贝尼尔、血虫净),用量为3.5毫克/千克体重,皮下或肌肉注射,每天1次,连用两天。或用咪唑苯脲,用量为5毫克/千克体重,1次皮下或肌肉注射或间隔24小时

再用1次,或每千克体重用5~7毫克肌肉注射,间隔14天再用1次。